Неэкологичным считается процесс добычи — майнинг криптовалюты (особенно это касается Entherium). Вред экологии наносят и сами транзакции, которые требуют большой вычислительной мощности.
Чем больше криптовалюты добыто,
тем сложнее добывать новую. Растущая стоимость криптовалют побуждает майнеров подключать к своим сетям еще больше компьютеров. Чем больше компьютеров работает, тем больше электроэнергии они потребляют. Сейчас, по
оценкам ученых Кембриджского университета, во время добычи биткоинов расходуется 97,9 тераватт/час электроэнергии в год. Это больше, чем потребляют в год Филиппины (93,3 тераватт/час) и Казахстан (91,7 тераватт/час). Еще в 2018 году потребление энергии для майнинга биткоинов
составляло почти 0,5% от общемирового.
Негативное влияние технологии на природу провоцирует скандалы в сети. Многие пользователи отказываются поддерживать пагубную систему и активно просят блокчейн-компании приостановить пагубное воздействие.
Сайт ArtStation тоже хотел внедрить технологию NFT. Тысячи художников в Твиттере
стали угрожать тем, что удалят свои аккаунты с сайта. В итоге представители ArtStation
обратились к пользователям и авторам и сообщили, что в ближайшее время не будут использовать NFT-токены. В заявлении компания объяснила, что на систему есть большой спрос со стороны многих художников, однако руководство не будет внедрять систему из-за влияния на экологию и общественного недовольства.