Другой важный для успеха спринта фактор — правильно подобранная команда, и она у нас тоже была. В нее вошли руководитель проекта, продакты от СберКарты и Прайма, представитель Лаборатории нейронаук и два дизайнера. С нашей стороны участвовали два модератора, два исследователя и два дизайнера. В воркшопе участвует 4-7 человек со стороны заказчика, которые могут привнести разные компетенции и значительно повлиять на проект. Как правило, это люди, отвечающие за продукт, маркетинг или продажи, технологии, дизайн, финансы — зависит от темы спринта. Также мы иногда приглашаем эксперта, который погружает команду в какие-либо подробности предметной области.
Работа в
ходе воркшопа ведется в формате note&vote (пиши и голосуй). Джейк Кнапп много говорит о том, почему мозговые штурмы неэффективны — часто в них слышат только того, кто громче и активнее других либо просто выше по должности. С другой стороны, бывает, что пока остальные ожесточенно, но поверхностно спорят, какой-то головастый интроверт садится в уголочке и набрасывает продуманное решение, которое в итоге и берется в работу. Чтобы сохранить дух командной работы, но при этом дать каждому время подумать, в дизайн-спринтах используется принцип «вместе наедине» — устанавливается таймер на время, в течение которого каждый спокойно излагает на стикерах свои варианты, а затем есть возможность голосованием выбрать лучшие. Каждому участнику дается определенное количество точек для голосования. На каком стикере оказывается больше точек — тот и победил. Так мы получаем что-то наглядное вместо долгих непродуктивных дискуссий.
В итоге среди основных вызовов мы выбрали три:- как нам добавить эмоциональности в страницу, чтобы найти отклик у клиента;
- как нам показать выгоду от использования карты;
- как нам построить витрину, где клиент выбирает и карту, и тариф.
После этого аналитики провели презентацию исследования, и участники спринта дополнительно рассказали о сайтах из разных отраслей, которые могли бы вдохновить команду в создании решения.
В конце первого дня воркшопа, после разогревающих креативное мышление упражнений, мы перешли к созданию концептов страницы. Здесь, кроме участников команды, подключились и наши дизайнеры.
Концепты рисуются на трех листах бумаги от руки — это важно, чтобы все были в равных условиях и не зависели от используемых инструментов. Иначе участники могут выбрать просто самый красивый концепт дизайнера, владеющего Figma, а не тот, который больше всего отвечает поставленным вызовам. Еще одно правило: концепты анонимны, чтобы при голосовании не было давления авторитета. В концептах нам важно было не только описать ценностное предложение, но и сделать это с фишками для эмоционального вовлечения клиентов.